Венчание

Нет такого человека, который присутствовал на венчании в православной церкви, и не был впечатлен его красотой. Однако не все знают, что за этим обрядом стоит определенная духовная глубина и символизм. Кроме внешней стороны подготовки к венчанию (приобретения свадебных костюмов, свечей и т.п.) есть и внутренняя, церковная.

Суть обряда венчания

Венчание – это не просто эффектный обряд, но прежде всего – одно из Семи Церковных Таинств. Это означает, что во время церемонии среди людей присутствует незримая Божья благодать, скрепляющая жениха и невесту духовными связями. Священное Писание по этому поводу говорит так: «Что Бог сочетал, человек да не разрушит».

То есть в Таинстве венчания сочитывает брачующихся не священник, а сам Христос. Батюшка же выполняет сугубо служебную (посредническую) функцию. В Евангелии есть прекрасный образ чуда превращения воды в вино на свадьбе в Кане Галилейской, совершенного Иисусом Христом. Здесь вода является прообразом естественных отношений между людьми, а вино олицетворяет связь совершенного иного, Божественного качества. Именно поэтому подготовке к венчанию Православная Церковь уделяет такое большое внимание.

венчание храм в поселке иртышский

 

Условия для венчания в православной церкви

Учитывая всю глубину этого Таинстве, допущен к нему может быть далеко не каждый человек.

Перечень условий для допуска к венчанию:

  • Вера во Христа. Только искреннее следование за Христом создает предпосылки для действия Божьей благодати в жизни человека.
  • Воцерковленность. Жених и невеста должны быть крещенными в православной церкви, и регулярно участвовать в ее Таинствах.
  • Любовь друг к другу. Важно понимать, что не существует обряда «развенчивания». Поэтому прежде, чем вступать в церковный брак, необходимо еще раз проверить серьезность своего решения и глубину чувств.
  • Решимость хранить верность своему мужу/жене. Поводом для повторного брака может стать только смерть одного из супругов. Что касается вторых и третьих браков по причине развода, то Церковь всегда относилась к ним негативно.
  • Первое вступление в брак. Для тех, кто уже был в браке, существует особый чин сочитания.

В тех случаях, когда молодые не вели до этого осознанную церковную жизнь, им необходимо исправиться. Делается это через исповедь и причащение. В дальнейшем, в процессе семейной жизни, важно сохранять осознанное хождение перед Богом. Иначе полученная во время таинства благодать постепенно иссякнет.

batyucshka_vitaliy

Подготовительные мероприятия

Для воцерковленного человека подготовка к венчанию особо не отличается от подготовительных мероприятий к любому другому таинству. Добавляется только необходимость брать ответственность за своего супруга/супругу на всю жизнь, несмотря ни на какие трудности. Не зря брачные венцы, которые сейчас напоминают короны, изначально имели вид терновых венцов. Ранняя Церковь воспринимала семейную жизнь, как одну из форм мученичества.

Беседа со священником

Современная практика Русской Православной Церкви предписывает претендентам на венчание прежде всего записаться на прием к священнику.

В течении этой беседы батюшкой преследуются следующие цели:

  1. Расспросить молодых об их церковной жизни и понимании семейной жизни.
  2. Объяснить им церковный взгляд на семью.
  3. Ознакомить жениха и невесту с порядком венчальной процедуры и рассказать, что нужно для этого приобрести.

Опытный иерей сделает все возможное, чтобы правильно настроить будущих мужа и жену на предстоящее таинство. В некоторых случаях им предписывается чтение определенных отрывков из Священного Писания или творений святых отцов.

венчание в храме иконы божией матери неопалимая купина

 

Выбор даты

День, когда состоится венчание, лучше оговаривать со священником. Дело в том, что в этом вопросе есть определенные подводные камни. Так, согласно церковным правилам, запрещается венчаться на большие христианские праздники. Также под запретом находятся многодневные посты (Великий, Рождественский, Петровский и Успенский).

Не проводятся венчания и в такие дни недели, как вторник, четверг и суббота (они являются кануном однодневных постов). Обычно священник рекомендует для церемонии воскресенье. Также возможны варианты с понедельником, средой и пятницей. При самостоятельном выборе лучше ориентироваться на специальные православные календари венчаний, выпускаемые на каждый год.

 

Причащение

В прежние времена во время обряда венчание принято было причащать жениха и невесту. Это давало возможность объединить в одном чине таинства Брака и Евхаристии. Современная Церковь не практикует подобную комбинацию. Чтобы не был утрачен смысл единения двух душ во Христе, молодые перед сочетанием самостоятельно участвуют в Божественной литургии, предварительно исповедовавшись у священника. Как следствия, в процесс приготовления к венчанию добавляется также подготовка к принятию Святых Даров.

 

Аксессуары для обряда

Перед венчанием необходимо приготовить следующие аксессуары:

  • Обручальные кольца. Молодожены приобретают их заранее, а перед самим торжеством передают священнику. Материал изготовления колец не играет особой роли. В былые времена муж носил кольцо из серебра, жена – из золота. Сегодня выбор традиционно падает на золотые изделия для обоих брачующихся.
  • Венцы. Эти предметы являются храмовыми атрибутами, их покупать не нужно. Главное –заранее определить, кто именно из друзей или родственников будет держать венцы над головами молодых.
  • Венчальные иконы. Единственный атрибут наряду с кольцами, который будет напоминать мужу и жене о венчальной церемонии. Можно купить новые иконы Иисуса Христа и Богородицы, или использовать родительские: этот момент оставляется на выбор молодым.
  • Свечи. Приобретаются тут же в храме сразу перед церемонией, или заранее (чтобы было время их украсить).
  • Полотенце белого цвета. По ходу церемонии его постилают под ноги молодым. Полотенце приобретается в храме или другом месте.

voskovyye_svech

Нужны ли свидетели

По законам государства факт бракосочетания должен был засвидетельствован подписью третьими лицами. Поэтому их и начали называть свидетелями. До революции в нашей стране Церковь имела право сочитывать пары в юридическом смысле. Поэтому присутствие свидетелей (поручителей) было обязательным условием. Обычно это были люди с опытом семейной жизни, которые могли, в случае необходимости, духовно поддержать молодых.

В настоящее время наличие или отсутствие поручителей оставляется на усмотрение жениха и невесты. Роль свидетелей во время самого обряда обычно сводится к держанию венцов над головами молодых. Свидетелей необходимо выбирать из среды крещенных в православии людей, имеющих должное отношение к Церковным Таинствам.

Венчание живущих в браке

В некоторых случаях с просьбой о венчании приходят супруги, зарегистрировавшие свои отношения много лет назад. Факт не венчанного состояния обычно объясняется тем, что приход мужа и жены к христианской вере произошел уже в процессе брачной жизни. Для таких случаев церковью предусмотрен особый чин благословения супругов, проживших много лет в не венчанном браке. Он, в отличии от обычного венчания, не включает в себя обручение и надевание колец. Также отсутствует троекратное обхождение аналоя и общая чаша.

Видео «Венчание, правила»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *