Евхаристия (Причащение)

Рассмотрим основные вопросы, которые волнуют верующих, приходящих к таинству Причастия.

Какие молитвы читать перед причастием

Во время приготовления к Евхаристии принято читать следующие каноны:

Допускается читать сразу три канона в соединении в несколько укороченном варианте. После этого прочитать Последование ко святому причащению. В него входят канон для Евхаристии и специальные молитвы.

Как правило, каноны читают в любое удобное время в день непосредственно перед причастием. Практикуется также чтение одного канона в день в течение трёх дней перед этим таинством. Молитвы к причастию читают рано утром, непосредственно перед походом в церковь или по дороге туда. Все необходимые молитвенные правила и каноны есть в любом православном молитвослове. Вечером перед причащением нужно быть на службе, поскольку церковный день берёт начало вечером. Если же сделать этого не получилось, надо сказать об этом священнику.

домашняя молитва христианин

Пост перед причастием

Перед причастием принято говеть – воздерживаться от продуктов питания животного происхождения. Если пост строгий, то не употребляют и рыбу. Но и разрешённую пищу лучше принимать в ограниченных количествах. Впрочем, и голодать тоже не рекомендуется. Продолжительность поста нужно обсудить предварительно со священником или духовником (при его наличии). На неё влияют:

  • духовное состояние человека;
  • здоровье причащающегося;
  • регулярность Евхаристии.

Как правило, продолжительность поста варьирует в пределах от трёх дней до одной недели. Если человек причащается слишком часто и в целом ведёт активную духовную жизнь, то для него пост по благословению духовника может быть сокращён до 1-2 дней. Священник имеет право сократить или ослабить пост для тех, кто тяжко болеет или учится, а также для беременных женщин, кормящих матерей и всех, кто по каким-то причинам не может поститься.

Духовный пост перед причастием намного важнее телесного. Человеку следует воздержаться от мирских развлечений. Не слушать увеселительную музыку, не смотреть телевизор, исключить походы в кинотеатр и другие развлекательные учреждения, не сидеть в интернете без дела. Супругам желательно воздержаться от половой близости. Если женщина проходит период очищения (месячные), то её не допускают к Святым тайнам.

День причащения начинается ровно в полночь (24:00), и с этого момента нужно уже полностью воздерживаться от употребления пищи и воды до самой Евхаристии. К Святым тайнам приступают исключительно натощак. Запрещается курить. В церковной среде существует мнение, что нельзя ещё чистить зубы, потому что при этом можно случайно проглотить воду. На самом деле это неверно. Поддержка гигиены ротовой полости никак не помешает Евхаристии, и чистка зубов предписывается даже для священников перед очередной литургией.

чем заменить продукты в пост

Как подготовиться к исповеди

Перед таинством Евхаристии обязательно нужно исповедоваться и получить благословение священника на причастие. Перед исповедью, постарайтесь вспомнить все совершённые прегрешения. Человек должен испытать свою совесть и полностью раскаяться во всех грехах. Самостоятельно это бывает сделать трудно, и поэтому Святые отцы оставили много трудов, которые помогли бы причащающемуся учесть все свои прегрешения, не забыв ничего. Классическим вариантом являются работы отца Иоанна (Крестьянкина).

Все грехи, которые удалось вспомнить, желательно записать на бумажку. Такое действие не возбраняется в церкви и даже приветствуется. Если же пытаться просто запомнить прегрешения, можно что-нибудь забыть на исповеди.

Перед исповедью обязательно надо устранить все ссоры и примириться с людьми. Если же человек будет на кого-то злиться, то исповедь не принесёт ему пользу.

На исповедь нужно приходить вовремя, не опаздывая. Процесс начинается со чтения чинопоследования. Священник при этом спрашивает имена причащающихся. Отвечать ему следует негромко, но и не слишком тихо.

На исповеди нужно вести спокойно и прилично. Недопустимо мешать другим людям или священнику, пролезть без очереди к аналою, подсматривать грехи, записанные в чужих листочках. На исповеди нужно называть все грехи без утайки. Многие люди стесняются открывать все тайны священнику, но этот страх ничем не обоснован, ведь почти у всех людей большая часть грехов примерно одинакова. Нужно помнить, что человек кается не перед батюшкой, а перед самим Господом Богом. Очень важно не просто произнести «отчёт о проделанных грехах», а действительно раскаяться в прегрешениях и пообещать себе никогда больше не повторять их.

После исповеди священник читает разрешительную молитву над головой у человека, которого предварительно покрывают епитрахилью. Затем исповедующемуся необходимо поцеловать Евангелие и крест, которые находятся на аналое.

Можете ориентироваться на примерные списки грехов:

batyucshka_vitaliy

Принятие Святых тайн Христовых

После исповеди необходимо испросить у батюшки благословения на причащение. При этом необходимо положить поверх левой руки пригоршню правой ладони. Если священник перекрестит человека, можно отправляться в очередь причащающихся.

Сначала причащаются священники и монахи, а следом за ними миряне. Вперёд обычно пропускают детей, потом идут мужчины и в самом конце – женщины. К амвону подходят справа. Нужно перекреститься и сложить руки поверх груди крестом (правая сверху). Подойдя к Чаше со Святыми тайнами, человек называет имя, данное при крещении. Батюшка ложкой помещает ему Дары в рот, а дьякон протирает губы причастника. Затем он должен поцеловать край чаши и отправиться к столику с запивкой. Там он съедает просфору и запивает тёплой водой. В завершении литургии нужно приложиться к кресту и прослушать благодарственные молитвы.

Принятие Святых тайн Христовых

Исповедь детей и отроков

Правила Тимофея Александрийского гласят, что первую исповедь нужно совершать в 10 лет, но в РПЦ исторически сложилось так, что этот возраст сокращается до 7 лет.

Детям до 3 лет необязательно выдерживать полноценный евхаристический пост. К этому следует приучать малышей постарше. К 7 годам желательно, чтобы ребёнок постился как следует, и обязательно причащался натощак. К этому же времени он должен прочитывать молитвословия.

Важно, чтобы вместе с ребёнком причащались и исповедовались его родители и восприемники. Если они не будут этого делать, то и дети, став постарше, не смогут понять, почему все эти таинства так важны и, скорее всего, уйдут из Церкви.

Малый список возможных детских грехов

Видео «Как правильно подготовиться к Таинству Причастия»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.