Человек может обрести Божью благодать через крещение с самого момента рождения. Чаще всего этот обряд проводят на 40-й день с момента появления на свет. Это связано с тем, что именно это число упомянуто в Ветхом Завете, а также из-за того, что до 40-го дня мать не может присутствовать на крещении по физиологическим причинам. Впрочем, именно эта дата не критична, и крестить ребёнка можно либо позже, либо раньше. Желательно не откладывать это событие в долгий ящик. По мере взросления дети начнут пугаться незнакомых людей и обстановку и будут вести себя на таинстве неспокойно.
Если же покреститься желает взрослый, то для него вовсе нет никаких ограничений. Он может сделать это абсолютно в любом возрасте.
Где крестить
Православный Храм, где будет крещён человек, может быть любым. Для маленького ребёнка, конечно, лучше, если церковь будет неподалёку от дома. Обычно бывает так, что чем храм больше и шикарнее, тем больше народу там крестится. Младенец вряд ли сможет спокойно выдержать несколько часов, дожидаясь своей очереди. Хорошо будет, если удастся заказать индивидуальное таинство.
В любом случае нужно обязательно позвонить в храм или зайти туда и договориться на конкретную дату. Крещение может быть совершено когда угодно, но в некоторых случаях священник может предложить перенести процедуру:
- в период Успенского или Великого постов таинство проводят в выходные дни (суббота – воскресенье);
- на двунадесятые или великие праздники в храмах идут многочасовые службы, где бывает много народа, поэтому на эти дни крещение стараются не назначать.
В некоторых приходах могут быть и свои правила, которые придётся учесть. Крещения, как правило, проводят утром, по завершении службы.
Нужно ещё так подобрать дату, чтобы как мать, так и крёстная смогли присутствовать на нём. Для этого они должны пребывать в состоянии физиологической чистоты, поскольку во время месячных женщинам не полагается участвовать в храмовых таинствах и прикасаться к святыням. Если же критические дни оказались неожиданностью для женщины, то ей полагается честно признаться в этом священнику. Скорее всего, батюшка войдёт в положение и позволит ей побывать на обряде, но прикладываться к иконам и держать малыша на руках девушке будет нельзя.
Помимо даты, родителям нужно будет уточнить ещё следующие моменты:
- Чинопоследование таинства – проводят ли погружение целиком или только поливают через голову. Второй вариант вообще характерен для католических церквей, но иногда подобное практикуется и в православии, если нет возможности полностью погрузить малыша.
- Продолжительность таинства. Это позволит поточнее назначить время, чтобы оно было более удобным для всех участников. Обычно всё длится не более 30-60 минут.
- Возможность проведения видео- и фотосъёмки. Определённого правила на эту тему нет, и в каждом приходе к этому вопросу подходят по-разному.
Подбор восприемников (крестных родителей)
Это один из самых важных моментов в крещении, которым многие часто пренебрегают, не уделяя должного внимания. Принято подбирать пару крёстных, однако по церковным канонам допускается, чтобы крёстный был один, того же пола, что и крещаемый.
Присутствие восприемников обязательно, если крестятся дети младше 12 лет, так как они могут не до конца понимать всей сути таинства. Крестники дают за крещаемого обеты Богу в том, что они обязываются приобщать его к православной вере. Если же они впоследствии пренебрегут своими обязанностями, это станет для них грехом. Важно, чтобы они сами осознавали это и не брали на себя непосильную ношу.
Обычно восприемников подбирают из числа родни или близких родителей. Нужно, чтобы они:
- были вхожи в семью и не теряли с ней связи на протяжении многих лет;
- являлись воцерковлёнными и помогали приучать ребёнка к православию, учили держать посты, молиться, исповедоваться, следовать церковным уставам и пр.;
- знали Священное Писание, понимали правила христианского благочестия, были знакомы хотя бы с основными молитвами: «Отче Наш», «Символ веры» и пр.
Согласно церковным канонам, восприемниками могут стать не все. Обычно в праве быть крёстниками отказывают следующим категориям людей:
- некрещёные;
- муж и жена или жених с невестой (объясняется формированием между восприемниками духовного родства, которое выше всех прочих уз, в том числе и брачных);
- родители крещаемого;
- несовершеннолетние.
За день до крестин восприемники обязаны исповедоваться и причаститься. Для этого им обязательно нужно выдержать пост. Продолжительность и строгость его определяются батюшкой и определяются здоровьем крестных и активностью их духовной жизни.
Что потребуется для крещения
Церковные правила предписывают взять с собой на крещение специальную одежду, которую приобретает крёстная – рубашку и крыжму (полотенце или пелёнку). Для девочек ещё потребуются головные уборы:
- чепчик;
- платок;
- косынка;
- палантин.
Обязательно требуется взять нательный крестик на цепочке или тесёмке. За это отвечает крёстный отец. Он должен быть освящённым и православным. Если крестик не освящен, батюшка освящает его перед началом таинства. Существуют и другие атрибуты обряда, как-то: пинетки, носочки, вязаный тёплый плед, православная литература для крещаемых, но покупать всё это необязательно. Крёстные приобретают такие вещи на своё усмотрение.
Выбор церковного имени
Как правило, крестят уже тех детей, которым дали имя. Если оно является православным, то священник подбирает для крещаемого небесного покровителя из угодников, носящего такое же имя. Если же малыша зовут не по-православному, то батюшки обычно поступают следующим образом:
- берут имя того святого, которого чтут в день рождения крещаемого;
- подбирает имя, созвучное с мирским (Егор – Игорь, Полина – Аполлинария);
- берёт имя любого почитаемого святого.
Перед началом таинства священник прочитывает молитву о наречении именем. Именно оно потом будет использоваться в каждом церковном таинстве с участием крещаемого, а также упоминаться в молитвах о нём.
Беседа с православным батюшкой
Для людей, далёких от Церкви и от религии в целом, этот пункт подготовки часто является самым нелюбимым. Это связано с тем, что они не понимают сути крещения и относятся к нему по-язычески, суеверно. Такие родители и крестники считают, что крещёный ребёнок будет меньше болеть, лучше учиться, станет послушным и т.д. На самом деле таинство не гарантирует ребёнку, что его жизнь будет гладкой и беззаботной. Про Божью благодать, осеняющую крещаемого, такие люди чаще всего и не слышали.
Беседы с батюшкой на эту тему называются огласительными. Раньше, к сожалению, даже не все священники обладали компетентностью для их проведения, из-за чего в народе плодилось околоцерковое суеверие, но в последнее время ситуация меняется в лучшую сторону, поскольку катехизаторы становятся более умными и ответственными. Беседы чаще всего проходят по выходным в зданиях воскресных школ. Их желательно не пропускать.
Одежда при крещении
На крещение нужно приходить опрятно и чисто одетыми. Для мужчин нежелательно наличие шорт, маек, спортивной майки. Во всём остальном существенных ограничений для них нет. К женщинам требования более строги. Они должны надеть головные уборы – шали, косынки, палантины, платки и пр.
Верхняя одежда должна быть с закрытыми плечами и верхом. Юбка и платье нужны со свободным покроем. Просвечивающие вставки и разрезы нежелательны. Подол должен хотя бы прикрывать колени. Обувь лучше использовать без каблуков, чтобы можно было стоять на ногах долгое время. Лучше обойтись без косметики. Нельзя прикладываться к иконам и крестам накрашенными губами.