Реалии жизни таковы, что она состоит не только из радостных, но и печальных моментов. К последним в первую очередь относят смерть близких людей. Как правило, это всегда происходит внезапно. Чтобы сделать все возможное для отошедшей в вечность души, православная церковь совершает отпевание.
Суть обряда
Под отпеванием понимается проводимый священнослужителем особый заупокойный чин, призванный проводить умершего в новую для него реальность. Учитывая серьезность имеющихся в Священном Писании указаний о возможности той или иной загробной участи, во время этого чинопоследования возносятся ходатайственные молитвы к Богу о прощении всех прегрешений усопшего и даровании ему Царствия Небесного.
Сам термин «отпевание» имеет народное происхождение, указывающее на формат вознесение большинства молитв (они поются). Важно понимать, что заупокойный чин не является гарантией отпущения грехов. Это лишь погребальное прошение о тех нарушениях Божиих заповедей, которые возможно не были озвучены усопшим на исповеди по тем или иным причинам. Молящиеся надеются в этом случае на милосердие и человеколюбие Владыки Христа, о Котором сказано в Священном Писании, что «Он желает, чтобы все люди спаслись».
Польза отпевания
Основанием для погребальных прошений о прощении умершего являются евангельские слова Господа «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них». Участники обряда верят, что во время общих молитвенных воззваний среди них пребывает Сам Христос. И не просто пребывает, но также слышит и исполняет искренние прошения об отпущении «вольных и невольных» грехов.
Отпевание несет пользу не только усопшему, но и участвующим в погребальной службе родственникам и друзьям. Этот обряд является важной частью духовного делания, способствующего проявлению любви к ближнему. Чтобы действительно помочь душе отошедшего в вечность человека, важно отнестись к участию в заупокойном чинопоследовании со всей серьезностью. На практике это выражается в приложении сердца ко всем совершаемым во время службы молитвам. Если возможно, необходимо позаботиться о приуготовлении умирающего к переходу в вечность: желательно, чтобы он успел исповедоваться и поучаствовать в Святом Причастии.
Правила отпевания
Традиционным местом проведения отпевания является храм. Как правило, этот обряд совершают на третий день (если считать от дня кончины). Если дата проведения заупокойной церемонии припадает на Светлую Пасхальную седмицу, то печальные молитвословия в ней заменяются торжественными псалмопениями пасхальной тематики. На Пасху и Рождество отпевание не проводятся: его в таком случае сдвигают на один день вперед.
В Богослужебной литературе Русской Православной Церкви есть 6 разновидностей заупокойных чинопоследований:
- для крещенных детей до 7-ми лет;
- для мирян;
- для монашествующих;
- для иереев и епископов;
- для архиереев (если имелось завещание от них);
- для первой пасхальной седмицы.
После отхода близкого человека в мир иной его верующие родственники и друзья должны совершить молитву на исход души. В следующие после этого сорок дней читается Псалтырь. Опытные духовники рекомендуют прочитать его за это время 3 раза. Обычай отпевать усопшего на третий день связан с верованиям, согласно которому душа по исходу из тела первые 3 дня находится рядом с местом своего земного жительства, после чего возносится к Богу.
Особенности заупокойной церемонии
Отпевают усопшего один раз, в день его похорон. Заупокойное чинопоследование состоит из стихирей, канона, прочтения Апостола и Евангелия. По традиции, сама церемония проводится в храме. В былые времена тело усопшего оставлялось там на 3 дня: все это время возле него читались псалмы.
Приходя на отпевание, важно помнить следующие моменты:
- Главной целью заупоконой службы и поминок является молитва, а не просто красивый обряд или участие в поминальном обеде. Особенно искренни молитвы тех людей, для которых усопший был действительно дорог.
- Необходимо позаботиться о том, чтобы у всех участников церемонии на руках были распечатки чинопоследования. Это даст возможность превратить их из пассивных статистов в активных участников. Чем больше будет осознано участвующих людей, тем сильнее станет молитва за душу покойного.
По православному обычаю гроб во время всей службы остается открытым (кроме особых случаев). Для покрытия тела усопшего используется покрывало белого цвета (саван). Это указывает на принадлежность покойного к числу православных христиан. Бумажный венчик символизирует победу Господа над смертью на Голгофском Кресте. После Воскресения Христа из мертвых открылась совершенно иная перспектива для умирающих в лоне Церкви.
В руках всех участников церемонии находятся зажженные свечи, указывающие на Невечерний Свет. Этот образ взят из евангельской притчи о девах, вышедших встречать Жениха со светильниками. Священники, осуществляющие церемонию, облачаются в белые одежды (такие же, как и при крещении). Это свидетельствует о большой важности этих событий в жизни человека. Если христианин при жизни искренне следовал за Христом, то для него смерть является лишь переходом в лучшую реальность.
Поводы к отказу в отпевании
Иногда просьбе об отпевании может быть отказано. Обычно это происходит в тех случаях, если умерший не был христианином, вел откровенно богоборческую жизнь. Главной характеристикой образа Божия в человеке является его свободная воля, в том числе – в повиновении Самому Творцу. Если покойный при жизни сделал осознанный выбор быть атеистом или исповедником другой религии, Церковь уважает его выбор.
Не отпеваются также люди, погибшие при совершении злодеяний или вследствие самоубийства.
В последнем случае могут быть исключения, если самоубийство было совершенно в невменяемом состоянии. Разрешения на отпевание таковых выдаются правящим архиереем, на основании предоставленных родственниками погибшего достаточных медицинских доказательств.